Хотел бы извиниться перед своими читателями за столь длительное молчание. Много работы, много забот, много как быта, так и активного отдыха. Последний год у меня был очень неплохой, несмотря на трудности, усталости, мелкие неприятности, но куда ж без этого?
Про работу.
В конце мая 2014 года меня перевели, как я писал ранее, на каторжную работу по ответам на запросы и предписания Центрального Банка. Работа муторная, сложная, с высоким уровнем ответственности, так как неудовлетворительный ответ на запрос ЦБ влечет за собой вынесение предписания, а за неисполнение предписания ЦБ на компанию накладывается штраф от 500 до 700 тысяч рублей. У человека, работавшего до меня на этом месте, сдали нервы и он уволился. Нагрузка большая, ответственность большая, рабочий день ненормированный (приходишь в 9 утра, а уходишь пока по всем дэдлайнам не отпишешь, так как ЦБ ставит жесткие сроки ответов на запросы и исполнения предписаний).
Работал я не поднимая головы с утра до ночи. Где-то в ноябре руководство хотело написать мне должность повыше (типа главного или ведущего юрисконсульта), я уже начал радоваться в предвкушении.
В декабре у нас был классный новогодний корпоратив. В то время когда все компании из-за кризиса оперативно отменили новогодние мероприятия, наш гендиректор был неприклонен и в этом году у нас снова был экотимбилдинг в Подмосковье. Первую часть дня мы бегали на природе, соревновались с другими отделами, кто быстрее, скоординированней и догадливее. Вторая часть дня - банкет в теплом помещении с дискотекой, жратвой и бухлом за счет фирмы. Во время банкета нас развлекали веселыми конкурсами, которые по пьяни пошли нормально, ибо по трезвости я бы не стал участвовать в "Угадай мелодию" с песнями Киркорова и "Блестящих". В разгар мероприятия выступил гендиректор с ёмкой, но информативной речью, о том, что компания прошла свой кризис, все молодцы и нас ждут хорошие стабильные времена. Когда все нажрались, ко мне начала приставать девчонка из отдела суброгации Ангелина, которую я попытался корректно слить, так как у меня есть любимая девушка, да и перед коллегами неудобно, ведь знают, что у меня девушка и все такое, но в итоге всё закончилось тем, что я получил от Ангелины по морде на радость ребятам из нашего Правового департамента, получилось забавно, до сих пор вспоминаем! Да и вообще, корпоратив получился замечательный, мы были как никогда дружны и добры друг к другу. Юля, наша начальница, зам генерального по правовым вопросам, нас собрала в уголке, про каждого сказала много хороших слов, выпили в который раз за нас... В общем, отлично отдохнули, приехали по домам за полночь.
Через неделю после фееричного корпоратива объявили о смене гендиректора на подставное лицо. Через неделю Центральный Банк издал приказ о введении в нашей компании временной администрации и начался хаос и слив компании. В январе заявились наш новые руководитель временной администрации и работники нанятой им юридической канторы ООО "Падва Эпштейн и партнеры", забрали печати и учредительные документы и пропали в ожидании, что с ними кто-то будет договариваться. Тем временем по всей стране, где у нас было 93 филиала, началось разворовывание компании, продажа страховых полисов, в том числе ОСАГО по заниженным ценам. В общем брадак начался. Наши московские сотрудники стали разбегаться, искать новую работу. Временное руководство запретило продажу полисов ОСАГО нашей компании, что было главным источником доходов компании, и мы стали проваливаться в финансовую яму. Все платежи прекратились, кроме выплат зарплаты.
Я тоже начал искать работу, сходил на несколько собеседований, всё напрасно было, никому мой опыт такой не был нужен. Мне было очень обидно получать вежливые отказы в крупных серьезных международных компаниях, куда я хотел и хочу, но не дотягиваю по уровню языка и профессиональным навыкам.
Я остался работать дальше. Из 15 человек Правового департамента пятерых наш бывший гендиректор взял в другую свою компанию, где было нужно всего пять юристов, ещё пятеро ушли в никуда и пятеро остались во главе с Татьяной, начальником управления судебной работы. Так как две трети сотрудников поувольнялось, временное руководство перевело всех из нашего арендованного офиса на Белорусской в наш собственный офис на Дербеневской набережной. В первых числах марта мы переехали. На Дербеневке оказалось очень уютно, как в офисе, где всё очень по-домашнему, так и вне офиса: река, мост, монастырь, живописные красоты. На Белорусской мы не видели ничего кроме бетонных стен и полуразрушенного табачного завода, а тут природа, воздух с реки. На Дербеневке все расслабились. Временное руководство с Падвой и Эпштейном не делали нихрена, только платили зарплату, мы забили на всё и вместе отвечали на запросы и предписания ЦБ как могли с учетом сложившейся ситуации. Приходили (да и до сих пор приходим) на работу в 10-11, уходим всегда ровно в 18, а то и в 17... О таком раньше можно было только мечтать. Я перестал уставать на работе.
Ровно месяц назад нашу компанию признали банкротом и начали конкурсное производство. Пришел к нам новый конкурсный управляющий, который работает в этом теме с 98 года и мужик очень четкий, прошаренный и работящий, и наш расслабленный избалованный халявой офис начал нехотя какие-то движения по его распоряжениям. Татьяна быстро взяла его в оборот и теперь наш юротдел двигает все темы и на короткой ноге с конкурсным управляющим. Тем не менее мы начали снова активно работать. При этом ЦБ от нас отстал со своими душными запросами и предписаниями. Я уже месяц не в своей тарелке из-за того, что не пишу ответы в ЦБ! И хорошо, и странно как-то! Конкурсный управляющий начал выгонять из компании всех бездельников, а нам намеревается повысить зарплату, чего мы очень ждем.
Такие вот дела на работе, двигаемся в непонятном направлении.
Про путешествия.
В августе 2014 года ездили в Италию. Поехали на самый дешевый курорт в город Римини с расчетом, чтобы оттуда уже поездить по стране и при этом пару дней поваляться на пляже. Сам город Римини, конечно, срань жуткая, там всё как в Сочи, одни русские, все говорят по-русски, в общем не особо комфортно. Летают туда и обратно чартеры, где только русские пассажиры, которые устраивают сцены богатства нашей культуры на протяжении всего полёта.
Сама Италия дорогая, но еда вкусная. Итальянское пиво хрень, вино хорошее, но лучше Ламбруско я там вина не нашел, так что дома пью только его по-прежнему. Мы прокатились по городам севера Италии: Венеция, Флоренция, Пиза, забежали в Болонью, день провели в государстве Сан Марино. До Рима к сожалению не доехали, не хватило сил и времени. В Италии на каждом шагу выжимают из тебя бабло. Достопремичательности условно-бесплатные. Да, ты войдешь бесплатно в какой-нить прекрасный собор, но чтобы нормально пройтись по нему, заглянуть во все помещения с артефактами, плати евро. В Венеции на площади Святого Марка есть башня Святого Марка, вход платный, 8 евро, за эти деньги тебя поднимут на лифе на вершину в жуткой давке, ты там на верху потусуешься пару минут, где не протолкнуться из-за туристов, и втиснешься обратно в лифт. В общем, жуткое наебалово. А вообще там много башен в Италии, и во все надо долго и мучительно пешком по лестницам добераться до вершины, но оно того стоит. Больше всего понравилось взбираться на падующую башню в Пизе, это реально круто, там одна винтовая лестница по стенам башни, и так как она наклонена, ты по лестнице идешь как будно пьяный: то в одну сторну заваливаешься, то в другую. Круто! А так вообще создается впечатление, что страна выживает только за счет туризма, за счет своего великого исторического наследия. Ещё раз хотелось бы побывать во Флоренции, вообще область Тоскана нам очень понравилась, живописно там. И в Рим мы всё таки собираемся съездить в будущем.
В мае 2015 года мы с моей половинкой полетели в Чехию, а именно в Прагу. Нам итальянское посольство дало шенген на год, так что надо было второй раз использовать. В Праге хорошо. Город небольшой, метро бесплатное (если не попал в лапы конроллеров), доехать до всего близко, гулять можно долго и приятно. Пиво офигенное, особенно тёмное, у нас в Москве такого нет! Еда вкусная, не дорогая. Если бы не война на Украине и курс евро был нормальным, вообще можно было бы сказать, что в Праге дешево. Соверешенно случайно на майские в Праге выступала группа "Ленинград", мы пошли и круто там оторвались! Взяли на прокат Мерс А-класс и на два дня срулили из Праги, сгоняли в Дрезден посмотреть Сикстинскую Мадонну, а по дороге заехали в Терезенштадт (концлагерь недалеко от Праги), там мемориал советским воинам, павшим за свободу праги от фашистских захватчиков на месте братской могилы, и мы там символично 8 мая почтили память.
Летели туда и обратно регулярными рейсами Чешскими авиалиниями, где нам наливали пивас и вообще интеллегентно всё было.
Про то, да сё.
В ноябре кризис подкрался незаметно, небеса разверглись и случилось неимоверное: родаки предложили собрать наши бабки и купить наконец-то мне нормальный автомобиль, пока цены были ещё адекватные.Был тяжелый месяц переговоров и обсуждений. Хоть я и накопил, работая в своей фирме на половину хорошего авто, вторую половину мне накинули родаки и дед, поэтому приходилось долго и мучительно согласовывать, убеждать, внушать, почему я хочу автомобиль своей мечты, а не какой-то там очередной шевроле.
Так вот, в начале декабря я стал счастливым выстрадавшимся обладателем BMW 316i !!!!!!! (на что денег хватило, ещё у Сани занял 200 тыщ, уже отдал, и зато без всяких там кредитов) Черный Бумер, мой, любимый, драгоценный!
Полгода я уже проездил, проехал 14 тыс. км. и ни капли не жалею. Месяц назад зачиповал машину до 210 лошадиных сил, терь Бумер у меня летает! Сбылась мечта идиота! Годы страданий за рулем Москвича позади!
В апреле моя вторая половинка предложила сходить к ним в МГУ на Соцфак написать Олимпиаду по социологии для поступающих в магистратуру, так чисто ради интереса, попробовать свои силы. И так как это последний год у нас в стране, когда специалисты могут получить бесплатно образование в магистратуре, я решил всё таки попробовать. Совершенно без подготовки теплым апрельским днем я сходил в МГУ написать эссе на Олимпиаде по социологии. Тема попалась для меня комфортная: "Социальное неравенство в современной России". Я с удовольствием написал всё, что посчитал нужным, вышел после этого с хорошим настроением. Через две (или три) недели объявили результаты Олимпиады. Когда я из увидел на сайте, был мягко говоря удивлен. Я занял самое первое место! Более 130 человек писали вместе со мной эти эссе, и у меня самый высокий балл из всех! Удивлены и поражены были все: любимая, родители, друзья мои, коллеги по работе. Я до сих пор в небольшом шоке. В итоге, победа на Олимпиаде дает мне право халявного и без экзаменов поступления в МГУ на Соцфак в магистратуру. В настоящий момент я уже отнес туда документы. Буду студентом МГУ, нереально! Я, раздолбай, троечник, студент МГУ! Вау, короче!
Такие вот дела у меня, если вкратце.