Есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Мораль, традиции, обычаи - всё это и многое другое родители передают детям. Назову это наследием. Как любая информация, оно имеет статичную и динамичную состовляющие.
Динамичность в том как люди восприминают передаваемое наследие. Времена меняются и меняются люди, часть передаваемого они видят под своим углом, так меняется динамичная часть наследия.
Однако корень всего содержится в той части, что имет статичную природу. Эта часть пришла к нам из древних времен, и не сильно изменилась.
Так случилось, что в 20-21 века время ускорило свой ритм в следствие известных факторов (прогресс в технологиях, науке в общем и т.д.). Но человек оказался не подготовленным к таким быстрым переменам в жизни общества. На фоне всеобщего прогресса наметился кризис понимания наследия. Слишком сильно статичная и динамическая составляющие наследия стали различаться между собой. Люди по-разному пытаются разрешить для себя этот конфликт. Остро он стоит сейчас у нас, потому что мы совсем недавно со всем этим столкнулись, в то время как запад уже переболел и нашел, кажется, свой путь.
Раньше было круто теперь всё отстой.
Так говорят миллионы пенсионеров, большинство родителей и приличная часть молодежи. Пенсионеры в силу своего возраста и, отчасти, отдавая дань Советскому союзу, не могут принять всё новое, что дает нам современность. Я благодарен им, но считаю, что их век прошел и им остается лишь умереть, забирая с собой память великой и ужаной эпохи в нашей стране.
Родители чаще бывают более адекватны, хотя и они дети той страны, и воспитывать нас в новых условиях им подчас очень тяжело, так как их динамическая составляющая к концу их подросткового возраста и к вступлению во взрослую жизнь стала более статична.
Так или иначе именно от родителей зависит то, как правильно дети примут современную жизнь, насителями какого наследия они станут.
Тут я говорю о консерватизме. Так вот, родители отказавшиеся принять, то что время другое, воспитывают детей именно в этом ключе. Заложив базу на основе того, что щас всё плохо и лучше не будет, родители убивают ребенка ещё на ранней стадии развития. Начинаются разные депрессии и уходы от реальности в другие придуманные реальности. Отсюда выходят такие уроды общества как готы, толкиенисты, ролевики, поттеристы и прочая жуткая нечисть типа сатанистов и скинов. И ничего с ними не поделать, они считают всех дураками, кроме таких как они. Конечно я тут во многом обобщаю, каждый человек индивидуален и т.п. я это понимаю, но общая идея остается прежней.
Говоря о консерватизме в воспитании детей, я не упущу ещё один важный момент. Мальчики и девочки. Почему их воспитывают так странно? Ах да... консерватизм родителей!
Девочкам с детства вдалбливают одно: ты должна любить (по мнению таких родителей, любовь это вообще самое главное и незыблемое), удачно жениться (он обязательно должен быть прекрасным принцем), ты должна рожать детей и воспитывать их, ты должна готовить еду, поддерживать жилище в порядке, муж тебя должен обеспечивать и т.д. Девочек воспитывают как будущее приложение к мужчине, как его раба на всю жизнь. Что мы получаем? Опять же моральных уродов.
С мальчиками тут проще. У них круг интересов намного отличается от интересов девочек. Точнее сказать, мальчики интересуются всем, жизнью во всех её проявлениях, девочки (в большинстве своем) нет. Уровень воспитания родителями мужчины на много более высок, но мало чем отличается сейчас с их воспитанием прошлых поколений, поэтому они более приспособлены для современных условий, хотя исключения не редки.
Щас всё круто, раньше был отстой!
Ну это молодые родители, которые формировали своё мировоззрение в период застоя. Их дети - современные школьники. Кто из здравомыслящих людей учится сейчас в школе или другим образом связан с современными детьми понимает к чему я клоню. Полное отстутствие морали, уважения к себе и близким, друзьям, страшим. Конечно не все дети такие (часть потому, что их родители поздно родили), и не все молодые родители такие. Время заставило их разочароваться в Советских моральных устоях, которые во многом строились из статичной состовляющей наследия. В итоге они не смогли и не могут научить детей правильно существовать и сосуществовать.
Я думаю, что это поколение родителей и детей является очень страшным продуктом перестройки, значение которого мы осознаем ещё не скоро, но определенно ясно, что целое поколение людей с изувеченным статическим элементом наследия оставит серьезный негативный отпечаток на нашем обществе.
Нехватка денег, страшный кризис в стране в перемешку с хлынувшей с запада "диковинкой" породило совершенно новую систему ценностей. Людям надо было выживать пока был сухой закон, пока танки обстреливали Белый Дом, пока Ельцин плясал с оркестром, пока новоиспеченные олигархи трахали наши уши и грабили страну до нитки, пока Мавроди обещал золотые горы в будущем, пока однажды рубль не обесценился, пока они разочаровывались в жизни и нашем государстве. Необходимо было доставать деньги, любой целой, чтобы выжить. И детей пришлось этому учить, а их и не надо было особо долго приучать. Культ денег пропагандируемый телевидением воспитал и привил детям одну ценность - деньги.
Ну и конечно не стоит вопрос, куда эти деньги потратить. На материальные ценности! Только на них, только чтобы себе сделать хорошо и приятно, ведь так хочется быть как все, на волне с другими. У детей это особенно тяжело протекает. На них идет основная атака с телевизора. Реклама во многом работает на промывание их мозгов. Дети клянчают родителей, чтобы им купили то, что рекламируют. Кто побогаче и пощедрее из них, сразу покупают ребенку, что он просит, и тогда другие дети, увидев у знакомого новую вещь, начинают умолять родителей ещё яростнее. И они покупают. И всё снова повторяется. Жизнь родителей и детей превращается в вечную погоню за материальными ценностями. А ведь они ломаются и устаревают, а без них мы уже не видим совего существования, приходится соответствовать и снова и снова тратить деньги на ненужные вещи.
Такое воспитание и отношение к жизни порождает у детей либо полное отрицание окружающей действительности, либо полное её принятие. Отсюда выходят такие люди как панки, рэпаки, попсовые рэпаки, попса, кислотники и так далее... Всё это в большей или меньшей степени не круто и произростает не от хорошей жизни и воспитания.
Похожи случаи, когда родители воспитывают детей "в духе нового времени" и когда они их вообще не воспитывают (либо недостачно это делают). Такое у нас сплошь и рядом. Улица, школа (дет сад), телевизор, компьютер, лажовая музыка, промывающая мозги, заменили родителей, а они этому очень рады (либо просто не могут это делать, потому что пьют). Возможно это даже самое преобладающее у нас в стране "сословие". "Дети самовоспитывающиеся". Отсюда у нас столько шпаны, гопников, наци, говнопанков и прочих тупоголовых ублюдков, я не говорю про малолетних алкоголиков, наркоманов, безпризорников, и просто бомжей.
Среднестатистический человек в наше время - это низкоинтеллектуальный потребитель. Особенно в культуре. При чем в нашей стране "производители" этих "товаров потребления" находятся на низком уровне по качеству производства. Поэтому у людей напрочь отсутствует желание потреблять всё более качественный товар и выходить на новый уровень осмысления окружаещего. Я во многом говорю о нашей попсе и нашем "Русском роке", чьё влияние на молодые умы проявляется в полном промытии мозгов.
и тут такой звук: та-да-дам... что же будет дальше? а это вы узнаете после рекламы!
Я устал писать... пока это всё что я могу сказать... но тема будет продолжаться!!!
Конец 1 части!